En una ciudad como Madrid (una de las principales capitales del mundo), con más de tres millones de habitantes y visitada por más de ocho millones de turistas y, además, con una cifra cercana a los veinte millones de pernoctaciones de visitantes por año, lógicamente, hay una oferta gastronómica acorde a todos estos datos…Restaurantes de todo tipo; desde los clásicos con su cocido madrileño o los callos a la madrileña (dos de los platos típicos) a pequeños locales en los que se puede probar el también clásico bocadillo de calamares por unos pocos Euros. Por otra parte (y esto es importante) existe en Madrid un amplio espectro de restaurantes que, sin ser los más caros y espectaculares ni los más baratos, tienen una oferta de platos sabrosos y elaborados incluidos en un menú que ronda los diez Euros.Por supuesto, encontramos en esta ciudad cocina de casi cualquier rincón del planeta en uno de los cientos de restaurantes internacionales que también tienen su relevancia y pueden transportarnos, gastronómicamente hablando, a otros países sin salir de una misma ciudad cosmopolita: Madrid.Casi un capítulo aparte merecen los locales en los que, igualmente dedicados a la restauración, se puede cenar de pie. En ellos las tapas son las protagonistas indiscutibles. Este hecho puede o no tener que ver con el ritmo de vida (siendo Madrid una de las ciudades en las que, por ejemplo, más rápido se anda) o las costumbres de esta urbe; porque el mundo de las tapas, desde hace unos años a esta parte, está en constante evolución y expansión y nos ayuda (si somos visitantes) a seguir conociendo el lugar mientras hacemos una pausa para la comida, pudiendo visitar varios locales y elevando a su máxima expresión el conocido término de «Turismo gastronómico».Resumiendo: Madrid, en lo gastronómico, es tradición, modernidad, es multicultural y al mismo tiempo práctica. Un lugar en el que, buscando bien, vamos a encontrar exactamente la carta adecuada a nuestros intereses, necesidades y bolsillos.

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